воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Занимательная пластилинография

 

Пластилинография – нетрадиционная техника рисования пластилином, которая используется в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в детских садах.

                               

Некоторые преимущества занятий пластилинографией для детей с ОВЗ:

!   Развитие мелкой моторики. Активные движения пальцами помогают улучшить координацию движений, что в целом положительно влияет на речевую и умственную деятельность.

!   Формирование фантазии. Тактильная активность при работе с пластилином влияет на способность представлять перед собой образы предметов, которых в действительности нет перед глазами.

!   Выработка терпения и усидчивости. Ребёнок понимает, что предложенные задания ему посильны, а неверно выполненный элемент можно легко изменить на любой стадии творчества.

!   Помощь в адаптации в социуме. Приобретение конкретных навыков способствует профессиональному самоопределению, что в итоге приводит к более успешной адаптации.

Занятия по пластилинографии проводятся в несколько этапов:

1. Подготовительный этап. Дети осваивают приёмы надавливания, вдавливания, размазывания пластилина подушечкой пальца, правильной постановке пальца, отщипывания маленького кусочка пластилина и скатывания шарика между двумя пальчиками.

2.Основной этап. Дети учатся не выходить за контур рисунка, размазывать пластилин по всему рисунку, использовать несколько цветов пластилина, использовать вспомогательные предметы, пользоваться специальной стекой-печаткой.

3. Итоговый этап. Дети учатся самостоятельно решать творческие задачи, самостоятельно выбирать рисунок для работы, формировать личностное отношение к результатам своей деятельности.

Для занятий используется мягкий пластилин чистых цветов, основа – плотный картон (не глянцевый), а также подручные материалы для придания объёма и декоративности: колпачки фломастеров, трубочки, зубочистки, расчёски, стеки.

            




вторник, 1 апреля 2025 г.

  «Зажги синим».

Ежегодно 2 апреля проходит Республиканская акция «Синий чемоданчик», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме. В рамках акции воспитанникам был показан добрый мультфильм «Необычный младший братик». Ребята украсили сердечки разноцветными пазлами, символизирующие сложность заболевания. Как символ поддержки, доброжелательности и взаимопомощи  детям с особенностями в развитии сделали плакат, украсив  деревья синими ладошками и сердечками. В знак солидарности к особенным детям педагоги и воспитанники надели одежду синего цвета и принесли синие шары.